Governo Municipal de Faxinal
Prefeito de Faxinal Adilson Silva Lino (PDT) está muito otimista, com o início de um projeto técnico/científico que será realizado, e a perspectiva de excelentes resultados, objeto da parceria firmada com a Universidade Tecnológica Federal do Paraná – UTFPr, onde um grupo formado por pesquisadores e acadêmicos, daquele importante centro universitário e servidores do município, vão se dedicar, a buscar uma série de respostas, em busca da completa caracterização da produção de tomates, visando a identificação dos gargalos e potenciais, para se atingir o desenvolvimento sustentado da cultura.
A produção de tomate em estufa no município de Faxinal, vem obtendo destaque como atividade agrícola e garantindo trabalho e renda para uma parcela da população. Como qualquer atividade do setor primário, impõe-se uma série de inconvenientes, associados principalmente a sazonalidade que interfere para baixo nos preços e reduzido valor agregado. Encontrar alternativas para solucionar estes problemas do setor, e agregar valor a cadeia de produção, é o desafio maior e objetivo proposto neste trabalho.
Este é um assunto que precisa ser entendido na sua plenitude, desta forma uma equipe de acadêmicos e pesquisadores da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, através do campus de Londrina, já deu início a um importante projeto, de conhecimento prévio de como se situa a produção de tomate no município, sua relevância, seus números e os agentes que a compõe. O trabalho está sendo desenvolvido sob a Coordenação do mestre em produção vegetal e especialista em engenharia de alimentos, o Eng. Agrônomo Paulo de Tarso Carvalho.
Durante a última semana, diversos produtores responderam uma importante pesquisa, cujo resultado busca caracterizar a produção de tomates no município de Faxinal, além de uma série de outras informações sobre inúmeros aspectos que ligados a tomaticultura. Fatores como agregação de valor ao tomate através de industrialização de produto convencionais, inovações de usos alternativos do tomate (ciência mais avançada - isolamento de substâncias, propriedades funcionais, etc), todos serão examinados.
O resultado esperado deste estudo, que tem uma previsão de duração de aproximadamente seis meses, contemplará uma série de estratégias para agregação de valor na cadeia produtiva, que poderá contemplar agregação de valor ao tomate "in natura" como certificação, criação de selos, produção orgânica, implantação de packing-house, para seleção e classificação de tomate, alternativas para agroindustrialização, canais de comercialização específicos, levantamento de dados sobre mercado consumidor, barreiras comerciais, exportação, sistema de produção integrada, dentre outros.
Última modificação em 10/05/2010