Quinta-feira, 21 de novembro de 2013
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Ingredientes como pimenta, gengibre e folhas verdes estimulam a produção de calor e o metabolismo, trazendo mais rápido os resultados da academia
Todo alimento força o organismo a gastar energia durante a digestão, mas há um grupo que se destaca por elevar este gasto. Os termogênicos, como a pimenta, gengibre e canela, geram uma “dificuldade” que faz com que o corpo produza mais calor: eles aceleram o metabolismo basal e aumentam a queima de gordura. A ingestão diária deles – aliada a exercícios físicos, refeições balanceadas e estilo de vida saudável –, reduz as medidas antes do esperado.
Especialistas estimam que os termogênicos aumentam entre 15% a 20% o metabolismo basal e que colaborem entre 5% a 10% na perda de peso. Por causa disso, eles têm sido cada vez mais usados em tratamentos contra obesidade e excesso de peso. No entanto, para fazer efeito, esses alimentos devem estar presentes diariamente nas refeições, por vezes em mais de uma, em quantidades variadas. No caso da pimenta vermelha, de 2g a 4g por dia (cerca de meia pimenta) são necessários para que o metabolismo seja influenciado.
“Deve-se comer sempre, pois eles funcionam somente enquanto você os utilizar. Se você parar de ingeri-los, eles não funcionarão mais”, relata a professora do curso de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Gisele Raymundo. No caso do chá verde, outro exemplo de termogênico, beber um litro todos os dias é suficiente para ajudar no metabolismo.
Confira algumas receitas fáceis com alimentos termogênicos para fazer no dia a dia
Cafeína, vinagre, folhas
Como o chá verde tem um gosto amargo, nem todos conseguem manter uma dieta que o inclua nas refeições e, no caso da pimenta, a recomendação exclui aqueles que sofrem com problemas gástricos ou doenças inflamatórias intestinais. Para tanto, há diversas opções que trazem o mesmo efeito, como a cafeína em diversas formas (chá mate, café, guaraná), vinagre de maçã, mostarda, canela, gengibre, folhas verdes e vegetais folhosos (acelga, couve, espinafre), bagaço da laranja, alimentos ricos em ômega 3 (sardinha, atum, salmão) e cereais ricos em fibras, como a linhaça.
“Para a perda de peso, recomenda-se ingerir duas vezes por dia, pelo menos. Acrescente lascas de gengibre em sucos, tempere com pimenta e use o vinagre de maçã para temperar a salada. Tome chá verde e, pelo menos, uma xícara de café ao dia”, cita a professora do curso de Nutrição da Universidade Tuiuti do Paraná, Petra Theiss, que complementa: “crus ou cozidos, os alimentos termogênicos não perdem o valor”. Apesar disso, a nutricionista pós-graduada em Nutrição Clínica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, Diuli Cardoso, reforça que quanto mais difícil for a digestão do alimento, maior será o seu poder termogênico. “No caso do chá verde é importante não elevar tanto a temperatura da água, pois a cafeína presente no alimento pode ser perdida”, alerta.
Churrasco com pimenta
Para ajudar a emagrecer, o corpo pede por uma refeição completa, que agregue desde fibras, proteínas, carboidratos e até mesmo um pouco de gordura, entre outros elementos. Agora, não é só porque o churrasco do fim de semana exige um pouco mais na digestão que ele é uma refeição termogênica. “Uma ida à churrascaria, o consumo excessivo de carnes gordurosas ou até mesmo uma feijoada, retardam o processo digestório, fazendo com que permaneça por mais tempo no estômago e demore a ser absorvido pelo organismo”, comenta a nutricionista e professora de Nutrição da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Ponta Grossa, Cíbele Kopru-szynski. Ainda assim, o churrasco pode ter elementos termogênicos benéficos. “Vá à churrascaria, mas coloque uma pimenta. Faça boas escolhas. Peça uma carne menos gordurosa e inclua no prato saladas com folhas verdes e fibras para aumentar a termogênese”, complementa a médica nutróloga e diretora da Associação Brasileira de Nutrologia, Marcella Garcez Duarte.
Ação varia conforme o organismo
Apesar de todos os alimentos termogênicos possuírem substâncias que vão influenciar o metabolismo, o resultado pode não ser idêntico para todo mundo, devido à resposta de cada organismo, segundo a professora de Nutrição, Gisele Raymundo.
Porém, a utilização dos alimentos ou suplementos termogênicos com o objetivo de emagrecer deve ser aliada a uma dieta balanceada e prática de exercícios físicos. “Não existe uma ação imediata dessas substâncias, é necessário o consumo habitual e sempre buscar metas realistas para a redução de peso”, explica a nutricionista e Cíbele Kopruszynski. Com relação ao tempo que os termogênicos levam para fazer efeito, também há uma individualização, mas segundo especialistas leva, em média, 10 dias.
Alguns alimentos termogênicos podem causar efeitos negativos e, portanto, há contraindicações. “Insones, hipertensos, pessoas com problemas cardíacos, ansiedade e problemas de tireoide também devem consumir os termogênicos com moderação”, diz a nutricionista Cíbele Kopruszynski.
Fonte: gazeta