Sexta-feira, 17 de abril de 2015
Última Modificação: 05/11/2018 13:27:12
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Jiló, figo, quiabo. Esses são alimentos pouco usuais na mesa dos brasileiros. Alguns não comem pelo nome, outros pelo gosto. Há ainda um grupo que não gosta do aspecto, caso do fígado de boi, que no açougue causa um certo impacto por sua imagem, mas é rico em nutrientes e vitaminas.
Por isso, para se ter uma alimentação equilibrada, é fundamental jogar o preconceito de lado. A nutricionista Karoline Jorge, da KJ Nutricional, dá dicas valiosas de alimentos que podem ser facilmente incorporados ao seu dia a dia.
É um fruto, conhecido pelo seu gosto amargo e, por isso, grande parte da população não gosta do sabor. É concentrado em vitaminas A, do complexo B e C. Contém minerais, cálcio, ferro e magnésio. Rico em flavonoides, antioxidantes, protegem as artérias, impedindo que o colesterol seja aderido.
Na dieta, ele ajuda a combater a vontade de comer. Seu valor calórico baixo, 40 calorias em 100 gramas, permite que o jiló seja consumido sem pesar na consciência. Com uma grande quantidade de água na composição, é um aliado do regime, pois promove saciedade.
Mas, atenção: não vale comer esporadicamente, para que alcance os benefícios do alimento, é necessário consumir pelo menos uma vez por semana".
"É outro alimento entre a lista dos amados ou odiados. Ganhou esse rótulo por causa de seu caráter pegajoso. Rico em vitamina A, carotenoides, luteína, xanthin e flavonoides, tornando-se rico em antioxidante. Possui proteção da saúde ocular, e também da oral.
Estudos apontam que o quiabo é uma potencial fonte alternativa para o tratamento de diabetes, pois reduz o nível de açúcar no sangue de forma significativa. Cada 100 gramas contêm apenas 30 calorias. Não possui gordura saturada, nem colesterol. É fonte abundante de fibra alimentar e de folatos.
''Uma vagem média de quiabo fornece 36% do valor diário recomendado em Vitamina C. Por conta de seu perfil nutricional, ajuda a combater a constipação e provem o corpo dos recursos necessários para eliminar agentes infecciosos''.
No entanto, é preciso ficar atento aos altos níveis de oxalatos (composto químico que forma cristais monoclínicos aciculares que ocorrem em diferentes quantidades) presentes no quiabo. Oxalatos podem causar problemas nos rins e na vesícula. Como tem vínculo com pedras existentes, pode também levá-los a crescer mais ainda".
Ligeiramente doce, figos são conhecidos pela sua textura crocante e lisa, devido à presença de sementes, podem ser consumidos frescos ou secos.
Os figos contêm vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, cálcio, ferro, fósforo, mangnésio, sódio, potássio e cloro. Cada 100 gramas de figo seco fornece 250 calorias, enquanto 100 gramas de figo fresco fornece apenas 74 calorias.
A fruta contém principalmente carboidrato e é uma fonte rica de cálcio e fibras dietéticas. Vitaminas como a do complexo-B, vitamina-C e vitamina-K estão presentes nele. Ferro, magnésio, potássio e fósforo são alguns dos minerais encontrados e ainda é rico em antioxidantes.
''O figo contêm fenóis e flavonoides como catequina, rutina, ácido clorogênico, que podem restringir o metabolismo das células cancerígenas. Eles ajudam contra os efeitos nocivos de radicais livres no corpo. Atenção: quanto mais escuro, roxo, for um figo, maior será a quantidade de nutrientes presentes".
Doce e com muitos benefícios à saúde, a fruta contém alta quantidade de carboidratos e calorias que fornece energia instantaneamente. Cem gramas de jaca representam 95 calorias.
É rica em antioxidantes que protegem contra o câncer, envelhecimento e doença degenerativa. Contém uma quantidade elevada de nutrientes como vitaminas, minerais, eletrólitos, fitonutrientes, carboidratos, fibra, gordura e proteína.
A jaca é uma boa fonte de calorias, mas não contêm colesterol ou gorduras saturadas. Com seus bulbos macios, a jaca é de fácil digestão. Possui açúcares simples, como a sacarose e a frutose. São estes nutrientes que atuam como energéticos naturais.
Cada 100 gramas desta fruta provem o corpo com 18% da necessidade diária de carboidratos. O resultado é o mesmo produzido pelas bebidas que aumentam a energia. Rico em fibras, faz com que seja um bom laxante. É também pela fibra que o consumo de jaca protege a membrana que envolve o cólon, inclusive do ataque de células cancerígenas.
Outro benefício é o fornecimento de Vitamina C, que aumenta a resistência do organismo contra infecções, e contra os radicais livres. Sua maior riqueza, todavia, é em vitaminas do Complexo B, em especial da niacina e riboflavina. Ambas dão o suporte que o corpo precisa para manter cabelos e unhas fortalecidos e o estado emocional saudável"
O caviar é um aperitivo de textura amanteigada e sabor salgado que impressiona quando revela seus nutrientes. Ele é fonte de vitamina A, um importante antioxidante que combate os radicais livres.
Também possui potássio, mineral que ajuda a reduzir a pressão arterial e participa no transporte de oxigênio para o cérebro. Em quantidades elevadas, ainda oferece vitamina D, substância que auxilia o corpo a metabolizar minerais como fósforo e cálcio, além de regular o sistema imunológico e proteger contra vírus.
Uma porção de caviar tem 3 gramas de gordura, que é responsável por 70% de suas calorias. No entanto, a gordura é boa, rica em ômega-3 – excelente para o sistema cardiovascular e no auxílio a prevenção de problemas cognitivos como o mal de Alzheimer.
O caviar pode ajudar o corpo a aumentar o número de hemoglobina no sangue, componente dos glóbulos vermelhos que auxilia no transporte do oxigênio pelo corpo. Ao incluir ovas de peixe em sua dieta (1 colher de sopa), você fornece até 11% do ferro que precisa para cada dia. As pessoas hipertensas devem ficar bem atentas. Como é bem salgado, o caviar deve ser consumido com moderação por hipertensos. Ele tem 240 mg de sódio em apenas uma colher de sopa".
Nutritivo e rico em vitaminas. o fígado de um animal novo é teoricamente mais saudável por ter acumulado menos toxinas como pesticidas, hormônios e antibióticos que podem estar presentes em maior quantidade no fígado de um animal mais velho.
Portanto, é importante que se obtenha o fígado de um animal criado organicamente, reduzindo assim o risco da presença destes químicos indesejáveis.
Entre as vitaminas e compostos benéficos presentes no fígado de boi constam as vitaminas A, B12, B5, B6 e C, folato (ácido fólico), riboflavina, selênio, cobre e zinco. Em apenas 100 gramas de fígado conseguimos obter 50% da nossa necessidade diária de proteínas.
Os compostos vitamínicos contidos no fígado de boi são particularmente efetivos na redução do risco de câncer. A fumaça carcinogênica do cigarro induz à deficiência de vitamina A, que pode levar ao enfisema. No entanto, estudos recentes mostraram que se a dieta for rica em vitamina A, isto pode contra-atacar os efeitos da fumaça do cigarro, reduzindo assim o risco de enfisema. Nem todos os fumantes são afetados por essa doença, mas pode ser que aqueles que consomem uma maior quantidade desta vitamina específica estejam mais protegidos contra ela.
''A carne também é rica em selênio, composto B12, e pode reduzir certas condições inflamatórias como a asma e a artrite, além de ajudar o DNA a restaurar as células. O cobre, presente no fígado, contribui na recuperação dos tecidos e, como um anti-oxidante, também beneficia a condição das pessoas que sofrem de artrite''.
Nutritivo e rico em vitaminas. o fígado de um animal novo é teoricamente mais saudável por ter acumulado menos toxinas como pesticidas, hormônios e antibióticos que podem estar presentes em maior quantidade no fígado de um animal mais velho.
Portanto, é importante que se obtenha o fígado de um animal criado organicamente, reduzindo assim o risco da presença destes químicos indesejáveis.
Entre as vitaminas e compostos benéficos presentes no fígado de boi constam as vitaminas A, B12, B5, B6 e C, folato (ácido fólico), riboflavina, selênio, cobre e zinco. Em apenas 100 gramas de fígado conseguimos obter 50% da nossa necessidade diária de proteínas.
Os compostos vitamínicos contidos no fígado de boi são particularmente efetivos na redução do risco de câncer. A fumaça carcinogênica do cigarro induz à deficiência de vitamina A, que pode levar ao enfisema. No entanto, estudos recentes mostraram que se a dieta for rica em vitamina A, isto pode contra-atacar os efeitos da fumaça do cigarro, reduzindo assim o risco de enfisema. Nem todos os fumantes são afetados por essa doença, mas pode ser que aqueles que consomem uma maior quantidade desta vitamina específica estejam mais protegidos contra ela.
''A carne também é rica em selênio, composto B12, e pode reduzir certas condições inflamatórias como a asma e a artrite, além de ajudar o DNA a restaurar as células. O cobre, presente no fígado, contribui na recuperação dos tecidos e, como um anti-oxidante, também beneficia a condição das pessoas que sofrem de artrite''.
Fonte: tribuna