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Participantes têm de preparar pratos complex

Segunda-feira, 14 de setembro de 2015

Última Modificação: 05/01/2017 11:18:12


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Participantes têm de preparar pratos complexos em pouquíssimo tempo e ainda ouvir pesadas críticas. Você aguentaria?

Você saberia preparar um doce com beterraba ou cenoura em cima da hora? E saberia depenar uma galinha? Aliás, você sabia que preguari é um tipo de molusco? Essas e outras “pegadinhas” são algumas das provas que os participantes dos realities shows de gastronomia que estão no ar têm de completar. Esse formato de programa invadiu os canais de televisão – primeiro os fechados e agora, os abertos.

Junto com provas malucas e outras mais comuns – como montar uma marmita caseira ou cozinhar uma galinha d’angola – os programas estão apresentando uma leva de jurados “carrascos”, talvez inspirados pelo grosseirão Gordon Ramsay, do Hell’s Kitchen, hors-concours nesse quesito. Todo mundo deve ter visto pelo menos um meme a respeito das caras e bocas – e broncas – do francês Erick Jacquin do programa MasterChef Brasil, exibido pela Band (que, inclusive acaba nessa semana). O empresário Fabrizio Fasano Jr., jurado do BakeOff Brasil, não fica atrás. No primeiro desafio do programa ele comparou o brigadeiro de um bolo com “cocô de cavalo”.

Adriana Cechetti, diretora do programa Bake Off Brasil, do SBT, acha que os jurados carrascos tiram o melhor dos participantes. “É muito ruim ser criticado de qualquer maneira, mas é nítido que essas críticas incitam os candidatos a mostrar o que eles têm de melhor. Nos bastidores, costumávamos brincar que o Fabrizio (o empresário Fabrizio Fasano Jr.) era o nosso  ’Malvado Favorito’. Ele é muito crítico com todo mundo, mas é extremamente amável, divertido e querido para se lidar no dia a dia”, diz. Roberto D’Avila, diretor da produtora Moonshot Pictures (responsável pela produção dos reality shows Cozinheiros em Ação e Que Seja Doce, do canal GNT) diz que a escolha dos jurados é criteriosa. “A gente procura não marcar tão fortemente um personagem carrasco, outro bonzinho. O que a gente faz é escolher pessoas diferentes que sejam qualificadas o suficiente para a função e valorizar a opinião delas”, explica.

 

Super Chef e Jogo de Panelas

Um dos primeiros realities da TV aberta brasileira foi o Super Chef, exibido dentro do programa Mais Você, apresentado por Ana Maria Braga na Rede Globo. Agora aposta na versão Celebridades, com atores, atrizes e atletas. Nas aulas, eles aprenderam a usar desde utensílios de cozinha, passando pela preparação de pratos como massa fresca, com preguari (o molusco) até cassoulet de feijão com perna de pato. O vencedor ganha R$ 50 mil. Outro reality da loira é o Jogo de Panelas, no qual cozinheiros amadores colocam a mão na massa e realizam jantares temáticos. A última edição terminou em março e a vencedora Cássica Costa serviu pratos como salada de lentilha com dalmut, cordeiro ao molho tandoori e arroz aromático e, como sobremesa, creme de iogurte com especiarias e castanhas.

 As críticas do francês Erick Jacquin são memoráveis (os outros jurados são os chefs Henrique Fogaça, do Sal, e Paola Carosella, do Arturito). Mas o programa exibido as terças às 22h30 e apresentado por Ana Paula Padrão tem sido uma surpresa, principalmente pelos vários fatos que têm acontecido ao longo da sua exibição. A gravidez da participante Sabrina revelada apenas quando ela saiu do programa, as trapalhadas com a língua portuguesa da participante chinesa Jiang Pu (eliminada na semifinal) e o convite para Lucas estagiar no Arturito após a sua eliminação (que contou com lágrimas de Paola) são alguns deles. Entre as provas, os participantes tiveram que cozinhar para os atletas do Palmeiras, preparar receitas da África, Afeganistão e Peru e até de food trucks. O vencedor leva um prêmio de R$ 150 mil além de um carro, uma bolsa de estudos na escola de gastronomia Le Cordon Bleu, em Paris, um livro publicado com suas próprias receitas e o troféu MasterChef.

Fonte: gazeta

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